明日インドで何しよう?

美容と旅とグルメが好きなアラサーの日記です。インドで暮らしています。

【超簡単】手作りグラノーラ

今回はタイトルの通りです。

驚くほど作り方は簡単なので、作り置きしていつでも食べられるようにしています。ただ、実は太りやすい食べ物だったりするので、注意が必要です。そちらも合わせて書いておきます。

 

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作り方

材料

★オーツ麦

★好きなオイル(初めは癖のないココナッツオイルがおすすめ)

メープルシロップ(なければはちみつなどで代用可)

★好きなナッツ

・好きなドライフルーツ

・塩

 

1★を混ぜます。

目安としては、オーツ麦が全体的にオイルとシロップで濡れて色が変わるまで。シロップ多めの場合は、しっかりと粘り気が出てきます。

 

私は甘さが苦手なので、シロップをかなり少なくしているので、あまり粘り気がなく、出来上がりも比較的サラサラとして市販のもののような塊にはなりません。オイル5:シロップ2くらいの割合で入れています。一般的には1:1のレシピが多い気がします。これは一度1:1で作ってみて、以後お好みに近づけていくのがいいような気がします。

 

 

2①をフライパンで焼く

 オーブンで焼く方が多いのですが、オーブンをセッティングするのが面倒なので、私はフライパン派です。

 

 

3塩をひとつまみ入れる

ついついこれを忘れてしまい、なくてもグラノーラなのですが、断然あった方が美味しい。なんでしょう。不思議なのですが。

 

 

全体的に焼き目がついて香ばしい香りがしたらできあがりです。

たったこれだけです!本当に簡単!

 

 

とりあえずグラノーラは太りやすい

作り方を見ていただければわかるのですが、オイルとシロップを大量に使用するので、とりあえずグラノーラは太りやすいです。ダイエットに取り入れる方もいるようなのですが、それならグラノーラにせず、ミューズリーを食べた方がいいような気がします。

 

 

 

グラノーラのいいところは手軽に高い栄養補給ができること

しかし、逆を返すとグラノーラのいいところといえば、手軽に高い栄養補給ができますグラノーラのベースとなるオーツ麦には食物繊維が豊富な上、ナッツやドライフルーツ、ヨーグルトや牛乳をかけて食べると、バランスのいい栄養を補給することができるのです。

 

なので、普段食生活が乱れている方、偏っている方にはおすすめです。

 

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参考になれば嬉しいです。